초보아닌 초보라 질문드려요

초보아닌 초보라 질문드려요

이현정 2 6,047
^^
가을에 개인사업하려고 고민중인데요
편집경력이 횟수로 3년차 정도 되는데
결혼과 출산~이란 이유로 근 3년을 내리 쉬었습니다..
오랜만에 들어오니 뭐가 뭔지 하나도 모르겠네요..ㅋㅋ
실사출력기(현수막) 한대 들여놓고 광고사를 차리려고 하는데..

질문1.맥을 써야할지 아범(?)을 써야할지도 고민이고
일단 실사출력을 해야하니 ibm이 있긴 있어야 하는데
제가 맥으로 작업을 해왔기 때문에 쿽이 손에 익어서요~

질문2.맥을 쓴다면.. 앞으로 ^^무리없이 몇년은 할수 있을런지 궁금해요
글을 읽다보니까 인사이드가 점점 유망해 진다고들 하는데~
이제 시작하는 입장이니 아무래도 고민이 안될수가 없네요~

질문3. 그리고 G4를 써도 아직은 무방한거죠? ^^
에고~ 오랜만에 하려니.. 완전 초보된 기분이네요~
고수님들 꼭 ~ 도와주세요 

Comments

박다린
주거래 고객이 맥작업을 하지 않는 이상 일반인 대상사업이시라면 맥이 없어도 무방할듯싶네요...저두 한때 실사출력일을 1년 정도했었는대...맥은 없었구 일러스트 위주로 작업 했었구요... 
박다린
실사출력이나 현수막정도는 높은 퀄리티를 요구하지 않기때문에 굳이 맥으로 하지 않으셔도 무방할듯 싶내요...페이지물은 맥이 뛰어나지만 인디자인이 여러모르 호환도 좋고 실사출력은  크게 출력해야되서 백터방식의 프로그램들(일러스트, 코렐)을 주로 사용하는걸로 알고있어요.. 
Banner
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand